Sholat Nisfu Sa’ban 100 Rakaat TQN Suryalaya Sirnarasa

by -

*SHOLAT NISFU SYA’BAN 100 Rakaat TQN SURYALAYA SIRNARASA*

Sebagaimana yang sudah diketahui bersama bahwa setiap Malam Nisfu bulan Sya’ban ( Romadhon 12 ). Para Penyambut Pecinta Kesucian Jiwa rutin melaksanakan amaliyyah Mursyidnya yaitu : _*Melaksanakan Sholat Sunnat Nisfu Sya’ban Seratus Roka’at.*_

Hal tersebut berdasarkan keterangan dari Hadits Nabi _Sholallohu ‘alaihi wa sallam._ yang terdapat dalam kitab al-Ghoniyyah litthoolibi thoriqil haq lisyaikhi ‘abdil qoodiiril jailanil hasani ( _Dari kitab Ghoniyyah bagi orang-orang yang mencari jalan Alloh yang haq_ , karangan Syekh Abdul Qodir Jailani keturunan Hasan bin ‘Ali) halaman 192 :
_
_
Artinya : _Fasal ini menerangkan tentang sholat yang berlaku pada malam Nisfu Sya’ban. Adapun sholat yang dilaksanakan pada malam Nisfu Sya’ban adalah 100 rokaat dengan 1000 kali membaca Qul huwalloohu ahad. Pada setiap roka’at setelah membaca Fatihah kemudian membaca Qul Huwalloohu ahad 10 kali._

Dan sholat semacam ini disebut _sholaatul Khoiir,_ bermacam-macam keberkahannya. Ulama salaf yang sholeh selalu berkumpul untuk melaksanakan sholat ini (sholat Nisfu Sya’ban) serta dilaksanakan dengan cara berjamaah. Di dalam sholat sunat nisfu ini terdapat keutamaan yang banyak dan pahala yang berlipat ganda.

Diriwayatkan dari Al-Hasan Al Bashri _Rohimahullooh_ , sesungguhnya ia berkata : telah memberitakan kepadaku 30 orang Sahabat-sahabat Rosulullah _Sholallohu ‘alaihi wa salam_ . ” _Sesungguhnya siapa-siapa yang mengerjakan sholat pada malam ini yakni (malam Nisfu Sya’ban), maka Alloh memberi kepadanya 70 kali penglihatan dan Alloh memberi kepadanya pada setiap penglihatan 70 kebutuhan, pemberian yang paling rendah adalah ampunan Alloh_Subhanahu wa ta’ala_ .

Sayyid Muhammad Haqqi an-Nazili Ra, yang juga pensyarah Kitab Khozinatul Asror menerangkan tentang kaifiyat (tata cara) Sholat Nisfu Sya’ban, berdasarkan hadits dari Ibnu Abbas Ra yaitu : _“Pada malam pertengahan bulan Sya’ban sholat 100 roka’at, di setiap satu roka’at membaca Al-fatihah sekali, Surat al-Ikhlas sepuluh kali, tiap dua roka’at satu salam dan dilaksanakan secara berjama’ah”._

Sholat Nisfu Sya’ban di sebut juga dengan sholat _Lailatul Baro’ah_ atau di sebut Juga dengan Sholat _Al-Khoir_ .

Adapun pelaksanaan sholat Nishfu Sya’ban diimulai setelah sholat ba’diyyah maghrib.
Sebaiknya dilaksanakan secara berjama’ah.

Urutan tata cara pelaksanaannya :
*Masuk waktu Maghrib*
*-* Sholat qobliyyah.
*-* Sholat Fardlu Maghrib.
*-* Dzikir Jahar
*-* Sholat ba’diyyah maghrib.
*-* Sholat Sunnah Nisfu Sya”ban.
Banyaknya : 100 roka’at 50 salam.
Bacaan surat pada setiap roka’at setelah fatihah : *Surat Al Ikhlas 10 kali*.
Lafazd Niatnya :
*اُصَلِّى سُنَّةً نِصْفِ شَعْبَانَ*
*Usholli Sunnatan Nishfi Sya’ban Rok’ataini Lillahi Ta’ala.*

*-* Ketika masuk waktu isya melaksanakan urutan amaliyyah isya terlebih dahulu, yaitu : Sholat qobliyyah isya, Sholat Fardlu Isya, ba’diyyah isya ( duduk ) dan dzikir jahar.
Setelah itu lalu melanjutkan mengerjakan sholat Nisfu sya’ban hingga sempurna seratus roka’at.

Dilanjutkan lagi dengan dzikir dzahar 221 x

Semoga diberi kekuatan untuk mengamalkannya Hingga kita dapat selalu mengamalkan, mengamankan serta melestarikan ajaran Guru Mursyid kita.